Каждый из клеточных элементов крови в организме выполняет определенную функцию. Поэтому изучение их количественных и качественных характеристик с помощью лабораторных анализов крови позволяет определиться с наличием возможных отклонений. Среди основных показателей общеклинического исследования важное место принадлежит обнаружению состояний, при которых регистрируется повышение тромбоцитов, как специфического признака различных патологических процессов.
Что это за клетки
Тромбоциты – группа клеток крови, относящихся к миело-мегакариоцитарному ростку. Это значит, что они образуются из общих клеток-предшественников, дающих начало эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам. Физиологическая роль последних заключается в том, что они осуществляют главный контроль за состоянием свертываемости крови. Очевидно, почему тромбоциты называют кровяными пластинками, ведь они изменяют свою форму из круглой на звездчатую и при наличии повреждений внутреннего сосудистого слоя приобретают вид паутины. При этом закрываются все поврежденные места, что дает начало запуска свертывания крови и образования сгустка, который остановит кровопотерю.
Норма тромбоцитов
Показатель, характеризующий норму тромбоцитов, может быть таким:
- У взрослого мужчины и женщины – 180-400 г/л;
- У женщины в послементсруальном периоде – 100-350 г/л;
- У женщин при беременности – 100-420 г/л;
- У детей первых дней жизни – 150-420 г/л;
- У грудничков – 150-350 г/л;
- У детей после года – 180-400 г/л.
Механизмы и виды повышения показателя
Состояния, при которых регистрируются повышенные тромбоциты, называют тромбоцитозом. Привести к этому способны такие причины и механизмы:
- Увеличение количества тромбоцитов в результате повышенной выработки костным мозгом;
- Повышены сроки жизни тромбоцитарных клеток;
- Системные аутоиммунные и другие воспалительные процессы в организме;
- Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
- Хроническая или выраженная острая кровопотеря;
- Уменьшение объема циркулирующей плазмы при сохранении стабильного объема тромбоцитов и других клеток, что бывает при обезвоживании.
Среди всех видов тромбоцитоза целесообразно выделять:
- Первичный тромбоцитоз – вызванный повышенным синтезом тромбоцитов в результате патологии стволовых клеток костного мозга;
- Вторичный тромбоцитоз – повышены тромбоциты в ответ на патологические изменения в любых тканях организма;
- Относительный тромбоцитоз – обусловлен повышением тромбоцитов на фоне снижения объема плазмы, хотя истинное их количество находится в пределах нормы.
О чем может говорить повышение показателя
Основные причины, по которым могут быть повышены тромбоциты, приведены в таблице.
Вид тромбоцитоза | В каких случаях встречается |
Первичный |
Как правило, критерием диагностики этих заболеваний является повышение тромбоцитов и лейкоцитов. |
Вторичный |
|
Относительный | Обезвоживание организма на фоне:
|
Чем можно помочь
Опасность тромбоцитоза в том, что когда тромбоциты повышены, происходит их столкновение друг с другом. Как результат – активизация процессов свертывания крови. Это не может быть безопасно, особенно для лиц из группы риска по сосудистым заболеваниям (инфаркта, тромбозов артерий конечностей и внутренних органов, инсульта, прогрессирования последствий атеросклероза, венозной патологии в виде тромбофлебитов и флеботромбоза).
Реально помогут разрешить ситуацию:
- Тщательная диагностика всех возможных причин тромбоцитоза: развернутый клинический и биохимический анализ крови, рентгенологическое исследование грудной клетки, ультразвуковое исследование внутренних органов и т.д.;
- Лечение основной причины, вызвавшей ситуацию, при которой тромбоциты становятся повышены;
- Прием кроворазжижающих препаратов: аспирин, кардиомагнил, лоспирин, трентал;
- В тяжелых случаях тромбоцитоза назначается гепарин и варфарин. При первичном тромбоцитозе показано лечебное кровопускание.
Высокие тромбоциты – не часто встречающееся состояние. Но оно требует своевременной правильной оценки и специфических лечебных мероприятий. Поэтому, если в анализах крови регистрируется тромбоцитоз, его оценка и коррекция должна быть доверена исключительно в руки квалифицированного специалиста.
Источник: icvtormet.ru
Источник: forums.rusmedserv.com
Тромбоциты — это…
Тромб — это сгусток крови (в переводе с греческого языка), основой которого являются тромбоциты.
Тромбоцит же представляет собой маленькую, бесцветную, кровяную пластинку сферической формы (бляшки Биццоцеро). Формируются пластинки из плазменной структуры (мегакариоцитов – плазменных клеток) костного мозга. Тромбоциты не имеют ядра, но снабжены обильным количеством гранул (более 200).
Только после проведения анализа крови на тромбоциты можно объяснить, что это значит, и почему показатели не соответствуют референсным значениям.
Существуют базисные и дополнительные методы оценки тромбоцитарного гемостаза, зависящие от симптоматики заболевания.
Следует помнить, что содержание тромбоцитарных клеток повышается при курении, употреблении алкоголя, нарушении пищевого режима, физических нагрузках.
Содержание клеточных элементов подвержено суточному колебанию. Это означает, что клинический анализ должен проводиться в утренние часы, после предварительной подготовки, натощак.
Подсчет тромбоцитов проводят 3 способами:
- в мазках крови;
- в камере Горяева;
- электронно-автоматическим методом.
- Тромбокрит, или PCT.
- MPV — средний объем.
- Гетерогенность клеток (PDW).
Для достоверности результатов рекомендуется повторять анализ крови через несколько дней. В случае стойкого отклонения от нормальных величин, превышения референсного интервала надо проверять остальные показатели и проводить дополнительные исследования.
Верификации диагноза способствуют результаты биохимического исследования крови.
Проводят определение белковых фракций, содержания железа и других микроэлементов.
Расчетные значения тромбоцитарных индексов помогают врачу в диагностике нарушений гемостаза и функциональных характеристик тромбоцитарного звена кровотока.
Норма по возрасту
Средние значения ПЛТ представлены количеством кровяных пластинок в объеме крови. Нормальный уровень тромбоцитов рассчитан для каждой возрастной группы и половой принадлежности.
Содержание тромбоцитов в женском организме колеблется под влиянием следующих факторов:
- Беременности. Референсные значения составляют 100-420*10 в 9 степени/л. Могут повышаться до 600*10 в 9 степени/л.
- Менструального периода. Отмечается снижение количества кровяных пластинок до 70-170*10 в 9 степени/л.
- Постменопаузы. В этом периоде жизни нормальные показатели равняются 110-350*10 в 9 степени/л.
- Для мужчин референсные значения чуть выше женских. Нормальными величинами считают 180-400*10 в 9 степени/л.
Единицы измерения лабораторных подсчетов отличаются друг от друга, что зависит от применяемых реагентов, используемой аппаратуры. Оценивают итоги всегда вместе с другими параметрами клинического исследования биоматериала.
В крови у взрослого норма тромбоцитов составляет 150-320 тыс. клеток на микролитр. Диапазон референсных значений отражает степень насыщенности плазмы клеточными элементами.
Долю тромбоцитов в объеме крови характеризует тромбокрит, нормальные значения которого составляют 0,1-0,4%.
Тромбоциты выше нормы не всегда свидетельствуют о патологии. Повышение форменных элементов в некоторых случаях является физиологическим вариантом допустимых значений.
Когда количество крупных тромбоцитов повышено, возникает необходимость определения основных тромбоцитарных индексов, свертываемости крови, а также других показателей, характеризующих состояние системы гемостаза.
Средний объем тромбоцитов характеризует содержание зрелых форм в русле крови. Нормальные значения составят 7,4-12,0 фемтолитров.
Гетерогенность клеточных элементов выражается индексом относительной ширины распределения. Численность зрелых клеток в пределах нормы равняется 15-17% у взрослых, 10-15% — детей. Отклонение полученных результатов не более 10% считается допустимым.
Тест P-LCR указывает на долю увеличенных в размерах пластинок крови в общей массе нормальных клеток. Для всех возрастных категорий этот показатель должен равняться 12-43%.
Почему повышены тромбоциты
Коэффициент тромбоцитов повышен и составляет 700*10 в 9 степени/л при эссенциальных тромбоцитозах, основной причиной которых являются нарушения процессов кроветворения в костном мозге.
Бесконтрольный выброс в сосудистое русло большого числа незрелых клеточных форм говорит о злокачественном течении патологического процесса, нарушающего вязкость крови.
Тромбоцитемия — одна из причин повышения тромбоцитов в крови. Часто протекает бессимптомно, диагностируется случайно при исследовании лабораторного биоматериала.
Обнаруженные в анализе крови причины повышения уровня клеточных элементов обусловлены патологическим делением клеток и говорят о риске развития тромбозов, характерных для лиц старше 60 лет.
- инфекций;
- внутренних кровотечений;
- анемий;
- воспалительных процессов;
- злокачественных новообразований;
- сосудистых изменений;
- приема стероидов;
Причин, повышающих количество клеточных пластинок в кровотоке, много в разных возрастных группах.
Показатели завышены будут в случае резкого обезвоживания, после хирургической операции. Реактивные тромбоцитозы возникают на фоне уменьшения жидкой части крови. Это значит, что соотношение клеточных элементов не изменяется.
У женщин
Повышение кровяных пластинок в крови при беременности считается физиологическим, если увеличение количества тромбоцитов не выше 420*10 в 9 степени/л. Такие значения указывают на происходящую в женском организме перестройку.
Увеличить содержание кровяных пластинок до 500*10 в 9 степени/л и выше может развитие железодефицитной анемии у беременных. Наличие значений тромбоцитарных индексов, сильно превышающих референсные рамки, угрожает риском прерывания беременности.
Развитие токсикоза, сопровождающегося частой рвотой, приводит к обезвоживанию организма. Рост уровня тромбоцитов в крови у женщин служит ответной реакцией на происходящие изменения.
Бесконтрольное использование гормональных противозачаточных средств также вызывает превышение тромбоцитов и служит фактором риска нарушений системы гемостаза.
У мужчин
Повышенные тромбоциты в крови у мужчин определяются воздействием следующих факторов:
- курением;
- употреблением алкоголя;
- стрессовыми ситуациями;
- травмами;
- тяжелыми физическими нагрузками;
- грибковыми поражениями;
- вирусными инфекциями;
- бактериальной флорой.
Если в исследуемом биоматериале число крупных клеточных элементов повышено — это говорит о развитии тяжелой патологии, требует тщательного врачебного контроля.
Что делать
Прежде чем что-либо делать, если тромбоциты повышены, необходимо выяснить причину таких изменений.
Физиологический тромбоцитоз не требует применения лекарственных препаратов. Достаточно соблюдать питьевой режим, сбалансированную диету, умеренные физические нагрузки.
В комплекс лечебных мероприятий при эссенциальном и вторичном тромбоцитозе обязательно включают медикаментозные средства, нормализующие систему гемостаза и реологию крови.
Выяснив причины гематологических нарушений, лечение проводят с применением тромболитиков, антикоагулянтов и цитостатиков под строгим контролем лечащего врача.
Рекомендации для нормализации показателей тромбоцитов в домашних условиях следующие:
- Диета должна быть полноценной.
- Необходимо отказаться от вредных привычек.
- Строго соблюдать питьевой режим.
- Придерживаться умеренных физических нагрузок.
- Лекарственные средства принимать в назначенной врачом дозировке.
В редких случаях проводят очистку плазмы от большого количества кровяных пластинок методом тромбоцитофереза.
Есть ли опасность
Повышенное количество тромбоцитов в крови, изменение их функциональных свойств, подтвержденное несколькими анализами, заслуживает пристального внимания.
Нарушение процессов гемостаза, реологических характеристик крови, образование кровяных сгустков приводит к тяжелым осложнениям, представляющим опасность для здоровья.
Наиболее опасно повышение тромбоцитов развитием следующих состояний:
- Острого нарушения мозгового кровообращения вследствие попадания тромба в церебральный кровоток или разрыва сосуда.
- Острого артериального тромбоза, требующего оказания экстренной медицинской помощи. Угрожает развитием некроза и гангрены конечностей.
- Инфаркт миокарда с формированием участка некроза сердечной мышцы в результате закупорки тромбом просвета коронарной артерии. Осложняется нарушениями ритма и проводимости.
- Тромбоэмболия легочной артерии, характеризующаяся высоким уровнем летальности при неоказании неотложной медицинской помощи.
Не менее опасны тромбозы более мелких сосудов, прекращение кровотока в которых, становится причиной некроза, нарушения работы органов и целого ряда патологических изменений.
Для беременных опасность повышения числа тромбоцитов угрожает появлением следующих состояний:
- Самопроизвольным прерыванием беременности.
- Развитием тяжелой внутриутробной гипоксии плода.
- Преждевременной отслойкой плаценты.
- Маточными кровотечениями.
- Гибелью плода.
Высокие тромбоциты представляют собой опасность при поздних обращениях к врачу, создают условия для неблагоприятного прогноза имеющейся патологии.
Прогноз заболевания зависит не только от причинных факторов, но и своевременно принятых мер к их устранению. Терапия тромботических осложнений требует больших материальных затрат, приводит к ранней инвалидизации, часто к летальному исходу.
Источник: MedicalOk.ru