серовская городская стоматологическая поликлиника
6 - 78 - 37
самая желаемая стоматология для вас

Трансферрин повышен что это значит

Здравствуйте, Вадим Валерьевич.

Дело в том, что трансферрин понижен всегда, независимо от уровня сывороточного железа или ферритина. Несколько примеров:

Объясните пожалуйста:

2) Может ли пониженный трансферрин являться причиной того, что железо плохо транспортируется до клеток, его не хватает и следствием этого является повышенный ттг?

3) Принимая тироксин я заметила, что железо и ферритин на нем растут, но трансферрин нет. Может ли прием тироксина в таком случае быть причиной появления гемохроматоза и быть токсичным? Анализ в августе 2015 сдан вскоре после 3-месячного курса эутирокса и % насыщения трансферрина почти на верхней границе 42.9, а это еще на небольшой дозе.

И на примере многих анализов чем ниже мой ттг, тем выше железо сыворотки и ферритин. Например в 2011 г. железо сыворотки было выше нормы 35.6 мкмоль/л (10-28) и это при ттг 2.5. А что же будет с железом при ттг 1?

5) На эутироксе присутствовала гемоглобинурия в моче, имеет ли она отношение к низкому трансферрину или высокому % насыщения?

Спасибо.

Источник: forums.rusmedserv.com

Какую функцию выполняет трансферрин

Где и из чего образуется трансферрин?

По своей природе трансферрин относится к гликопротеидам. Он имеет молекулярную массу около восьмидесяти килодальтон.

Трансферрин – белок, то есть мономерами для его синтеза будут являться аминокислоты. В печени и ретикулоэндотелиальной системе происходит образование этого белка.

© ChemTube3D

Нормальные значения показателя:

  • у мужчин – 20 – 250 мкг/л (микрограмм на литр);
  • у женщин – 10 – 120 мкг/л.

У женщин уровень ферритина ниже, поскольку они ежемесячно теряют кровь во время менструации, и ферритин быстро используется, не успевая накопиться в крови.

Концентрация ферритина – чуткий показатель дефицита «запасного» железа. Ферритин в крови снижается задолго до того, как в общем анализе крови падает уровень гемоглобина, поэтому анализ на ферритин рекомендуют сдавать каждый год.

Низкий ферритин наблюдается также при следующих состояниях:

  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • дефицит гормонов щитовидной железы;
  • синдром беспокойных ног.

Повышенный ферритин может отражать не избыток железа, а воспалительную реакцию, например, у людей, страдающих метаболическим синдромом, ферритин рассматривается как маркер воспаления.

Интересный факт!

Недавние исследования итальянских ученых выявили, что ферритин выделяется при острой инфекции не просто так. Он активирует макрофаги – иммунные клетки, атакующие бактерии и вирусы внутри тканей. Но если ферритина в организме много, макрофаги выделяют слишком много цитокинов и воспаление в тканях становится очень выраженным. В Санкт-Петербургском Государственном Университете обнаружили связь между высоким уровнем ферритина и осложнениями при коронавирусной пневмонии. Возможно, препараты, понижающие уровень ферритина, смогут помочь предупредить осложнения Covid-19. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке литературы.

Ферритин может повышаться после интенсивной физической нагрузки, при голодании, употреблении алкоголя и приеме противозачаточных таблеток, поэтому в некоторых случаях ферритин даже при железодефицитной анемии может быть в пределах нормы. Чтобы исключить ложноотрицательный результат, ферритин обязательно сдают вместе с трансферрином.

Трансферрин (TRSF)

Трансферрин – это белок, который переносит железо из пищеварительной системы в печень и селезенку. Трансферрин – настоящий «муравей». Он способен унести на себе больше железа, чем весит сам.

Нормальные значения трансферрина – 2 – 3,6 г/л (грамм на литр).

При железодефицитной анемии трансферрин повышается, чтобы железо могло легко найти «транспорт» и не выделялось с калом.

Общая связывающая способность сыворотки (ОЖСС, IBC)

В норме трансферрин «заправляется» железом лишь на треть. Две трети его молекулы остаются незаполненными, причем это можно определить лабораторно. Показатель «насыщенности» трансферрина железом называют общей железосвязывающей способностью сыворотки.

Нормальные значения показателя – 45,3 – 77,1 мкмоль/л (микромоль на литр).

При железодефицитной анемии и хронических кровопотерях регистрируют повышение показателя, а если анемия связана с разрушением эритроцитов – понижение.

2. Протеинограмма (белковые фракции)

В обычном анализе исследуют только общий белок крови. Если его уровень ниже нормы — это гипопротеинемия. Чтобы выяснить, каких именно белков не хватает, делают подробный анализ разных белковых фракций. С помощью электрофореза в лаборатории общий белок разделяется на 5 полосок. Соответственно, получают 5 фракций белков.

© ResearchGate

В норме протеинограмма (SPE) выглядит следующим образом:

  • альбумины (ALB) – 55,8 – 66,1%;
  • альфа-1-глобулины (alpha-1) – 2,9 – 4,9%;
  • альфа-2-глобулины (alpha-2) – 7,1 – 11,8%
  • бета-1-глобулин (beta-1) – 4,7 – 7,2%
  • бета-2-глобулин (beta-2) – 3 ,2 – 6,5%
  • гамма-глобулин (gamma) – 1,1 – 18,8%.

Альбумины

Вы когда-нибудь задумывались, как вода удерживается в сосудах? Так вот, ее удерживают альбумины. Образуются они в печени, а выводятся из организма почками. При достаточном количестве альбуминов мы можем не бояться возникновения отеков.

Среди всех белков крови альбумины составляют около 60%. Чтобы узнать реальное количество, обычно их рассчитывают отдельно вне протеинограммы в граммах на литр. Нормальный уровень альбуминов – это 35 – 52 г/л (грамм на литр).

Низкий уровень альбуминов наблюдается при:

  • гепатитах, циррозе и опухолях печени;
  • дефиците белка в пище;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелой патологии почек;
  • ожогах и травмах тканей;
  • значительном кровотечении;
  • лихорадке и острых инфекциях;
  • гнойных очагах в организме;
  • повышенной активности щитовидки;
  • застойной сердечной недостаточности;
  • злокачественных опухолях;
  • язвенной болезни;
  • пневмонии;
  • саркоидозе;
  • ревматических болезнях;
  • приеме гормональных препаратов (противозачаточных таблеток и кортикостероидов) и противоаритмических средств (например, амиодарон).

Важно!

Есть два случая, когда низкий уровень альбумина не считается патологией – это беременность и введение большого количества жидкости внутривенно. В обоих случая происходит разведение крови, поэтому количество альбуминов при расчете получается меньше. На самом деле, если до беременности или внутривенного вливания у Вас был нормальный уровень альбумина, то переживать не стоит.

Повышение альбуминов обычно означает, что у Вас обезвоживание.

Интересный факт!

Альбумины связываются со многими лекарствами, которые мы принимаем, например, противовоспалительными препаратами, кортикостероидами и некоторыми антибиотиками. Связанный с белком плазмы препарат не может проникнуть в ткани и оказать лечебное действие. Если количество альбуминов ниже нормы, врач должен скорректировать дозу лекарства, иначе в крови будет слишком много «свободных» лекарственных частиц, и возникнет риск передозировки.

Глобулины

Глобулины бывают 4 видов: 

  • Альфа-1-глобулины. Их количество увеличивается при воспалении, обострении хронических болезней, распаде тканей и активном делении клеток.
  • Альфа-2-глобулины. Их становится больше, если в организме есть полость, заполненная гноем, при аутоиммунных болезнях и злокачественных опухолях. Эта же фракция снижается при сахарном диабете, панкреатите и токсических гепатитах.
  • Бета-глобулины. Их количество превышает норму при высоком уровне холестерина в крови, болезнях печени, нефротическом синдроме, кровоточащей язве желудка и дефиците гормонов щитовидной железы.
  • Гамма-глобулины. Так называют защитные антитела различных классов иммуноглобулинов (Ig). Их количество в крови увеличивается при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, аутоиммунных болезнях и циррозе печени. А дефицит гамма-глобулинов означает, что иммунная система истощена.

Важно!

Плохим признаком считается, если при циррозе печени или гепатитах в протеинограмме количество гамма-глобулинов превышает количество альбуминов. Это значит, что печеночная недостаточность настолько выражена, что печень уже не может вырабатывать новые альбумины.

Преальбумины

Это еще одна фракция белков крови, которые несколько отличаются от остальных. Второе название преальбумина – транстиретин (TTR). Оно прямо указывает на особенность протеина – дословно «транстиретин» значит «переносчик гормонов щитовидной железы».

Нормальный промежуток значений преальбуминов – 150 – 500 мг/л (миллиграмм на литр). Они первыми реагируют на дефицит белка в организме, поэтому их низкий уровень считается предвестником протеиновой недостаточности. А еще, преальбуминов становится меньше, если в организме начинается воспалительная реакция.

3. Печеночные ферменты

На то, что с печенью что-то не так, указывает высокий уровень печеночных ферментов в стандартной биохимии – билирубина, щелочной фосфатазы и трансфераз (АлАТ, АсАТ). Но они не информируют врача о состоянии печеночной ткани. Тем временем, даже небольшое воспаление или ожирение печени уже запускает медленный процесс разрушения печеночной ткани.

© Getty Images

Все болезни печени, если их не лечить, приводят к фиброзу (уплотнению). У печени огромный резерв сил. Она способна долгое время «терпеть» негативное влияние жирной пищи, алкоголя, высокого уровня сахара, поэтому фиброз возникает очень медленно, на фоне хронического воспаления.

Вместе с врачом Вы можете следить за состоянием печени и оценивать стадию фиброза с помощью следующих анализов.

Альфа-2-макроглобулин (А2М)

Этот белок тормозит действие различных ферментов, разрушающих клетки, участвует в иммунных и воспалительных реакциях.

У женщин в норме количество белка – 1,32 – 3,01 г/л (грамм на литр), для мужчин – 1,19 – 2,54 г/л.

Женские показатели выше, поскольку активность альфа-2-макроглобулина зависит от эстрогена – женского полового гормона.

Альфа-2-макроглобулин повышается при:

  • вирусных гепатитах B и С;
  • неалкогольной жировой дистрофии печени;
  • алкогольном поражении печени;
  • нефротическом синдроме;
  • сахарном диабете;
  • гиперплазии предстательной железы;
  • беременности.

Уровень ниже нормы может указывать на острый панкреатит или инфаркт миокарда.

Гамма-глутамилтрансфераза (GGTP)

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) – фермент, который регулирует обмен аминокислот. Он действует внутри гепатоцитов и попадает в кровь при разрушении печеночных клеток. Небольшой уровень фермента в крови считается нормой, поскольку клетки периодически обновляются.

Нормальные значения показателя:

  • для мужчин – 10 – 71 Ед/л (единиц на литр);
  • для женщин – 6 – 42 Ед/л.

Чем выше активность фермента, тем значительнее повреждена печень или «забиты» желчные протоки.

Причиной повышения активности гамма-глутамилтрансферазы могут быть:

  • камни и опухоли желчных протоков;
  • алкогольное повреждение печени;
  • рак печени;
  • цирроз печени;
  • острый и хронический гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • панкреатит;
  • системная красная волчанка;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет.

Важно!

Показатель будет выше нормы, если вы принимаете аспирин, парацетамол, статины, антибиотики, противогрибковые препараты, антидепрессанты, оральные контрацептивы и тестостерон.

Интересный факт!

Продукция гамма-глутамилтрансферазы увеличивается под действием алкоголя, причем неважно, есть ли у Вас болезнь печени или нет. Если отказаться от алкогольных напитков, активность фермента придет в норму через месяц.

Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)

Знаете ли вы, что желтуха не всегда связана с плохой работой печени? Есть множество причин желтухи и, чтобы уточнить, какая именно у Вас, надо исследовать кровь на билирубин и его фракции.

© Getty Images

Билирубин – желтый пигмент, который бывает прямым и непрямым. А вместе они определяются как общий билирубин в стандартном биохимическом анализе. Если изучать каждый билирубин отдельно, можно найти причину желтухи.

Непрямая фракция билирубина – это «свежий» билирубин, который образовался при разрушении эритроцитов. Он токсичен для клеток, поэтому организм спешит его связать с белком и превратить в прямой билирубин. Прямой билирубин выделяется прямо в желчный пузырь.

Нормальные значения билирубина:

  • общий (BILT) –3,4 – 22 мкмоль/л (микромоль на литр);
  • прямой (BILD) – 0,5 – 1 мкмоль/л;
  • непрямой – 3,4 – 17.1 мкмоль/л.

Непрямой билирубин увеличивается при:

  • гемолитической анемии (разрушении эритроцитов);
  • кровоизлияниях;
  • наследственных болезнях печени.

Количество прямой фракции растет, когда желчь не может попасть в кишечник и всасывается через печень обратно в кровь. Такое наблюдается, если в желчных протоках есть камень, рубец или они сдавлены опухолью.

А если в крови повышаются обе фракции, значит, есть тяжелое поражение печени, например:

  • вирусный гепатит;
  • алкогольная болезнь печени;
  • цирроз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • токсический гепатит;
  • эхинококкоз печени;
  • абсцессы печени.

4. Ионограмма

Все знают, что надо пить калий для сердца и кальций для костей. Но уверены ли Вы, что у Вас есть недостаток этих микроэлементов? Стоит ли пить таблетки или достаточно добавить в меню продукт с высоким содержанием микроэлементов?

На эти вопросы отвечает ионограмма – анализ ионов в крови.

Обычно в ионограмме исследуют:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Важно!

Оценивать нужно все ионы вместе, поскольку они уравновешивают друг друга. Если одного микроэлемента мало, то другой может быть в избытке. Ориентироваться надо не на повышение или понижение показателя, а на соотношение «парных» ионов – натрия-калия, кальция-фосфора.

© ShutterStock

Натрий (Na)

Натрий – лидер среди всех ионов в организме по занимаемому пространству. Он участвует в передаче нервных импульсов и вместе с калием регулирует водно-солевой баланс организма.

Когда говорят, что в организме много соли, имеют в виду именно натрий.

В крови нормальные значения натрия составляют 137 – 146 ммоль/л (миллимоль на литр).

Уровень натрия определяется выше нормы, если:

  • Вы употребляете много поваренной соли или соленых продуктов;
  • у Вас обезвоживание или Вы пьете мало жидкости;
  • есть хронические болезни почек, камни в мочевых путях;
  • нарушен гормональный баланс, например, при опухоли надпочечников или приеме гормональных препаратов.

Дефицит натрия наблюдается после тяжелой диареи и рвоты, усиленного потоотделения, приема мочегонных. Также натрий снижается при сахарном диабете, печеночной недостаточности и циррозе печени, недостаточности почек или сердца.

Интересный факт!

Если количество воды в организме увеличивается, камеры сердца растягиваются. В ответ на растяжение предсердия выделяется натрийуретический пептид. Этот белок усиливает выделение натрия с мочой, а вместе с ним удаляется лишняя жидкость.

Калий (К)

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие организма. Его концентрация в крови у здорового человека составляет 3,5 – 5,1 ммоль/л (миллимоль на литр).

Калий повышается в следующих случаях:

  • почечная недостаточность;
  • недостаточность надпочечников;
  • значительное повреждение тканей, ожоги;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • обезвоживание.

Важно!

Если Вы используете слабительное или мочегонное средство для похудения, а после еды вызываете рвоту, знайте, что у Вас возникнет дефицит калия, поскольку все его соли удаляются вместе с калом, рвотными массами и мочой. Первые признаки недостатка калия – слабость мышц и невозможность глубоко дышать.

Интересный факт!

1 банан может полностью покрыть суточную потребность в калии. Но если Вам назначили калий в виде таблеток, ограничьте другие источники микроэлемента – грейпфрут, картофель, апельсины, помидоры, дыня и сухофрукты. Избыток калия вызывает сердечные аритмии.

Кальций (Ca)

Несмотря на то, что кальций ассоциируется у многих с крепостью костей, его уровень в крови исследуют вовсе не для оценки плотности костной ткани. Кальций – главный помощник гормонов и факторов свертывания, он участвует в проведении нервного импульса, но самое интересное его свойство – способность накапливаться в измененных тканях.

Поврежденные, нагруженные или воспаленные клетки активнее потребляют кальций и используют его для производства энергии. Но, если клетка перестает контролировать приток кальция, он начинает вредить ей. Сначала кальций усиливает воспаление, потом запускает процесс рубцевания, и, наконец, образует соли кальция – типичную известь.

Именно это происходит с артериями при старении. С возрастом сосуды теряют эластичность и становятся плотными из-за накопления кальция.

Однако это не значит, что кальций в пище надо ограничить. На самом деле клетки накапливают кальций «про запас», если «чувствуют» его нехватку.

© Getty Images Pro

Около половины кальция «путешествует» по кровеносному руслу в одной связке с альбуминами, поэтому при дефиците белка анализ может выдать низкий уровень кальция в крови.

Количество связанного с белками кальция составляет 0,9 – 1,1 ммоль/л (миллимоль на литр). Кальций «в свободном плавании» называют ионизированным. Вместе они составляют общий кальций сыворотки. Норма общего кальция – 2,1 – 2,6 ммоль/л.

Количество кальция в сыворотке снижается в следующих случаях:

  • почечная недостаточность;
  • дефицит гормонов паращитовидной железы
  • избыток или недостаток магния;
  • острый панкреатит;
  • разрушение мышц и распад опухолей;
  • авитаминоз D.

Высокий уровень кальция может быть признаком злокачественной опухоли.

Интересный факт!

В крови циркулирует только 1% кальция. Остальная его часть находится в костях, поэтому по уровню кальция в крови невозможно оценить плотность кости. Более того, когда кальций вымывается из костей, его уровень в крови временно повышается.

Фосфор (PHOS)

Из фосфора образуются молекулы-аккумуляторы, которые помогают клеткам работать и поддерживать обмен веществ. Фосфор и кальций работают вместе, но, когда один из микроэлементов увеличивается, второй понижается. Все дело в том, что те факторы, которые увеличивают содержание кальция, одновременно снижают уровень фосфора.

У здорового человека в крови концентрация фосфора составляет 0,81 – 1,45 ммоль/л (миллимоль на литр).

Его уровень снижается при:

  • передозировке мочегонными;
  • алкоголизме;
  • ожогах;
  • постоянном приеме лекарств, снижающих кислотность желудка;
  • деформации и размягчении костей;
  • высоком уровне инсулина;
  • болезнях печени;
  • рвоте и поносе.

Много фосфора накапливается при почечной недостаточности и избытке гормона роста.

5. Коагулограмма

Этот биохимический анализ расскажет о состоянии свертывающей системы крови. Вам обязательно нужно сделать коагулограмму при повышенной кровоточивости десен и кровоизлияниях в кожу даже при небольшой травме. Также анализ нужен тем, у кого есть хронические болезни сердца, сосудов, печени или аутоиммунные патологии. Во всех этих случаях повышается активность свертывания, а значит, есть риск закупорки артерий.

© Getty Images

Главные «действующие лица» коагулограммы — это протромбин и фибриноген. Эти два фактора свертывания являются ключевыми элементами при формировании тромбов.

Есть множество вариантов коагулограммы, но для скрининга достаточно исследовать следующие показатели:

  • Протромбиновое время (PT) , которое в норме составляет 11,5 – 14,5 секунд.
  • Фибриноген (FG). Его значения должны быть в пределах 1,8 – 3,5 г/л (грамм на литр).

Протромбиновое время выше нормы указывает на риск кровотечений, а уменьшение показателя – на риск тромбоза. Фибриноген повышается, когда где-то в организме образуются тромбы, например, при инфаркте, инсульте, пневмонии, ожогах. А если фибриногена мало, значит, нарушен синтез белка в печени, или после тяжелого кровотечения запасы фибриногена истощились.

6. Белки острой фазы – «маркеры воспаления»

Этот анализ Вам назначат, если по данным общего анализа крови и стандартного биохимического анализа выявлены признаки воспалительной реакции — повышение лейкоцитов, ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и увеличение уровня С-реактивного белка (СРБ).

Помимо СРБ, к белкам острой фазы относятся:

  • Фибриноген (Fg) – 1,8 – 3,5 г/л (грамм на литр).
  • Альфа-антитрипсин (A1AT) – 0,9 – 2 г/л.
  • Церулоплазмин (CP) – 20 – 60 мг/дл (миллиграмм на децилитр).
  • Трансферрин (TRSF) – 2 – 3,6 г/л.
  • Ферритин (FERR) – у мужчин – 20 – 250 мкг/л (микрограмм на литр), у женщин – 10 – 120 мкг/л.

© Fr.123rf

Не удивляйтесь, обнаружив фибриноген, ферритин и трансферрин сразу в двух биохимических анализах. Эти белки, помимо их основной функции, активно участвуют в воспалении. Воспаление – биохимическая защитная реакция тканей, которая возникает в ответ на их повреждение. Организм готовится оказать быструю помощь пострадавшему органу, уничтожить бактерии и ускорить заживление тканей. С этой целью печенью и иммунными клетками вырабатываются около 30 веществ, которые называют «белками острой фазы».

Некоторые из этих протеинов реагируют в первые дни воспаления, другие – через 7 дней и позже, поэтому их определяют вместе — выясняют, на каком этапе находится воспалительный процесс и насколько эффективно лечение.

Интересный факт!

Уровень фибриногена растет вместе с количеством жира. Дело в том, что жировая ткань выделяет много веществ, запускающих вялое воспаление в организме. Именно поэтому при ожирении быстро прогрессируют все хронические болезни и инфекции. Если избавиться от лишнего веса, уровень белков острой фазы придет в норму.

7. Липидограмма

Липидограмму делают, если в крови повышен уровень общего холестерина (CHOL) или триглицеридов (TRIG), чтобы узнать, какой именно холестерин повышен – «хороший» или «плохой».

У холестерина и триглицеридов есть переносчики – липопротеины. Именно их соотношение указывает на опасность атеросклероза. Липопротеины – это молекулы, состоящие из белка и жира.

Общий холестерин разделен между тремя видами липопротеинов:

  • липопротеины высокой плотности (HDL);
  • липопротеины низкой плотности (LDL);
  • липопротеины очень низкой плотности (VLDL).

© MojDoktor

В липопротеинах высокой плотности мало холестерина. Это и есть тот самый «хороший» холестерин. В норме липопротеинов высокой плотности в крови должно быть не менее 1,03 – 1,55 ммоль/л (миллимоль на литр). Если их уровень в норме, лишний холестерин вовремя удаляется из сосудов.

Но почти 70% общего холестерина составляют липопротеины низкой и очень низкой плотности. Они «забиты» холестерином и триглицеридами и легко откладываются в сосудах, запуская процесс формирования атеросклероза. Нормальные значения для липопротеинов низкой плотности – 0 – 3,3 ммоль/л (миллимоль на литр), а для липопротеинов очень низкой плотности – 0,13 – 1,63 ммоль/л.

Риск атеросклероза по данным липидограммы

Когда врач узнает количество «хорошего» и «плохого» холестерина, он рассчитывает коэффициент атерогенности (CATR), который отражает «опасность» холестерина.

Обычно лаборатории сами рассчитывают этот показатель, но если на бланке его нет, Вы можете его определить сами. Для этого сложите показатели липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а потом разделите их общую сумму на количество липопротеинов высокой плотности. Если Вы получили число меньше 3, значит, риск атеросклероза минимален. Коэффициент выше 4 указывает, что вероятность атеросклероза очень высока.

Источник: www.polismed.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
2013 © все права защищены