серовская городская стоматологическая поликлиника
6 - 78 - 37
самая желаемая стоматология для вас

Глюкоза в сыворотке крови понижена

image
Измерение уровня глюкозы в крови имеет большое значение при диагностике различных заболеваний, в первую очередь, — сахарного диабета. Как проверить концентрацию глюкозы?
image
Человеку, страдающему диабетом, необходимо проходить планомерное расширенное обследование не менее двух раз в год. Подробнее об обследовании…
Пациентам старше 45 лет рекомендуется проходить контрольный анализ крови на определение диабета II типа. Подробнее об анализе…
Запишитесь на бесплатный прием к врачу. Специалист проведет консультацию и расшифрует результаты анализов. Записаться…
Комфорт — превыше всего! Сдайте анализы не выходя из дома или подберите наиболее удобную по расположению лабораторию. Вызвать специалиста на дом… Найти ближайший медицинский центр…
Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче. Как подготовиться?
Сэкономьте на медицинском обследовании, став участником специальной дисконтной программы. Узнать больше…
Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — гарантия точного диагноза. Посмотреть на примере независимой лаборатории «ИНВИТРО»…

Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека. При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.

«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.

Роль глюкозы в крови человека

В человеческом организме более 50% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, образуется в результате реакции окисления глюкозы. Этот моносахарид и его производные присутствуют почти во всех органах и тканях. Главный источник глюкозы — углеводная пища, но в чрезвычайных ситуациях глюкоза может синтезироваться из запасов гликогена в печени, из аминокислот и молочной кислоты.

Концентрация глюкозы в крови зависит от выработки гормонов: поджелудочная железа продуцирует инсулин, являющийся главным гипогликемическим фактором, и одновременно его противоположность — глюкагон (не путать с гликогеном), повышающий глюкозу в крови. Кроме глюкагона целый ряд гормонов (адреналин, кортизол и другие), оказывающих гипергликемическое (повышающее) действие, вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. В артериальной крови концентрация глюкозы выше, чем в венозной, за счет постоянной утилизации глюкозы тканями.

Отклонения от нормы концентрации глюкозы в крови могут быть обусловлены как патологиями эндокринной системы, так и физиологическими причинами — в первую очередь неправильным питанием или приемом лекарств. Определение уровня глюкозы может быть произведено в числе прочих параметров при биохимическом анализе крови или отдельно.

Норма уровня глюкозы в крови женщин, мужчин и детей

В анализе крови глюкоза обозначается аббревиатурой GLU. Измеряется этот показатель в ммоль/л. Референсные значения уровня глюкозы слабо зависят от пола, но существенно меняются с возрастом в б?льшую сторону. Для детей в возрасте двух дней—4 недель норма составляет 2,8–4,4 ммоль/л, до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, 14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л, 60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л, старше 90 лет — 4,2–6,7 ммоль/л.

Причины повышенного содержания глюкозы в крови

Гипергликемия — это состояние, в котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость ее усваивания. В результате могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ и отравление организма. Легкая гипергликемия практически не вредит нашему телу, но если глюкоза повышена сильно, человек страдает от сильной жажды, потребляет много жидкости, у него учащается мочеиспускание, поскольку глюкоза выводится из организма вместе с мочой. Тяжелая форма гипергликемии может привести к сонливости, вялости, тошноте, рвоте, потере сознания и гипергликемической коме.

Повышенный уровень содержания глюкозы в крови может быть обусловлен:

  • сахарным диабетом (диагноз ставится при концентрации глюкозы свыше 7,2 ммоль/л натощак или свыше 10 ммоль/л после приема пищи);
  • панкреатитами и опухолями поджелудочной железы;
  • хроническими заболеваниями почек и печени;
  • наличием антител к инсулиновым рецепторам;
  • патологиями эндокринной системы;
  • кровоизлиянием в мозг;
  • инфарктом миокарда.

Также существуют физиологические причины выброса глюкозы в кровь: физическая или эмоциональная нагрузка, выброс адреналина при взятии крови, прием лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов, тиазидов, эстрогенов, кофеина.

Концентрация глюкозы в крови ниже нормы

Гипогликемия проявляется резким обильным выделением холодного пота, чувством голода, тахикардией, бледностью, слабостью, спутанностью сознания, бредом. Характерна для следующих патологических состояний:

  • заболевания поджелудочной железы, связанные с дефицитом глюкагона и возникновением опухолей;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания печени в терминальной стадии;
  • интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминами;
  • ферментопатии;
  • лихорадки.

Также снижение уровня глюкозы в крови может быть обусловлено передозировкой гипогликемическими препаратами и инсулином, долгим голоданием, высокими физическими и умственными нагрузками, приемом анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Как нормализовать показатель?

Повысить глюкозу в крови при гипогликемии можно с помощью следующего алгоритма: принять пищу, содержащую 12–15 г простых углеводов, через 15 минут измерить содержание глюкозы в крови. Если оно ниже нормы, повторять прием 12–15 г быстрых углеводов каждые 15 минут до полной нормализации показателя. Если больной потерял сознание от недостатка глюкозы, необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона, который опосредованно, путем воздействия на печень, вызовет повышение глюкозы в крови. В стационарных условиях практикуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы.

Понижению глюкозы в крови способствуют физические нагрузки, употребление большого количества жидкости, соблюдение диеты с четким ограничением количества углеводов и калорий. При сахарном диабете назначаются инъекции инсулина. Если гипергликемия является недиабетической, лечению подлежит заболевание, которое стало ее причиной.

Источник: www.eg.ru

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная венозная капиллярная
Норма
Натощак 3,3–5,5 3,3–5,5 4,0–6,1 4,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ <6,7 </td> <7,8 </td> <7,8 </td> <7,8 </td>
Нарушенная толерантность к глюкозе
Натощак <6,1 </td> <6,1 </td> <7,0 </td> <7,0 </td>
Через 2 часа после ПГТТ >6,7<10,0 </td> >7,8<11,1 </td> >7,8<11,1 </td> >8,9<12,2 </td>
СД
Натощак >6,1 >6,1 >7,0 >7,0
Через 2 часа после ПГТТ >10,0 >11,1 >11,1 >12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

Показания к исследованию

  • Диагностика и мониторинг СД;
  • заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

Повышенные значения

  • СД 1 или 2 типа;
  • диабет беременных;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
  • гемахроматоз;
  • панкреатит острый и хронический;
  • кардиогенный шок;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.

Пониженные значения

  • Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
  • дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
  • гликогенозы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
  • алкоголизм;
  • интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.

Источник: www.cmd-online.ru

Анализ сыворотки венозной крови: показания и подготовка

Показаниями для прохождения исследования являются предполагаемые у пациента патологические состояния, при которых наблюдается возрастание либо падение концентраций глюкозы в кровяном русле.

Сыворотка венозной крови на сахар берется у людей, лечащие врачи которых подозревают либо точно знают о наличии (для мониторинга состояния пациента) следующих заболеваний:

  • инсулиннезависимый либо инсулинозависимый диабет;
  • период вынашивания плода;
  • обнаружение гипер- либо гипогликемии;
  • сепсис;
  • профилактика пациентов из групп риска;
  • нарушения функционирования печени – цирроз, гепатит;
  • шоковые состояния;
  • расстройства функционирования эндокринной системы – гипотиреоз, болезнь Кушинга, подобное;
  • гипофизарные заболевания.

Перед тем как сдавать анализ, пациенту требуется подготовиться к медицинской манипуляции.

Накануне исследования человеку нужно ограничить себя в таких моментах:

  1. последний прием пищи и любых напитков, кроме чистой негазированной воды, должен произойти не ранее, чем за 8 часов до времени анализа, лучше – за 12;
  2. спиртосодержащая продукция не должна потребляться за 2-3 дня до теста;
  3. кофе и иные кофеиносодержащие напитки под запретом за 48…72 ч. до исследования;
  4. нервных перенапряжений и интенсивных физических нагрузок нужно избегать за 1 сутки до анализа.

Кроме указанного, минимум за 1 час до исследования требуется отказаться от табакокурения и жевательных резинок, так как они также способны проявлять воздействие на процесс продуцирования инсулина.

Требуется отложить сдачу анализа (за исключением экстренных моментов) при наличии следующих состояний:

  • периоды обострений заболеваний хронического характера;
  • в случае эндокринопатий, к примеру – акромегалия либо гипертиреоз;
  • при незаживших травмах;
  • после хирургических манипуляций;
  • острая стадия заболевания;
  • инфекционная болезнь;
  • применение фармакологических препаратов, оказывающих влияние на значения глюкозы в кровяном русле – КОК, глюкокортикоиды, тизаидные диуретики;
  • непосредственно после переливания крови.

Нюансы расшифровки результатов исследования

Расшифровка итогов анализа на основании данных сыворотки крови имеет индивидуальные особенности. Значения сахара в плазме, в сравнении с цельной кровью, повышены.

При этом исследуемый биоматериал, который берется натощак из пальца либо вены, не имеет какой-либо значительной разницы. Тем не менее, по истечении 2 часов с забора материала, итоги начинают отличаться.

Для примера, возможно воспользоваться следующими сравнениями данных анализа концентраций углевода в цельной крови и плазме:

  1. нормальные показатели здорового человека при анализе на сахар в цельной крови, из пальца, сразу представлены 3,3…3,5 ммоль/л. При этом, по истечении 2 ч. от принятой глюкозы, значения не достигают отметки 6,7. Что касается цельной венозной крови, то при пропуске питания (натощак), они представлены 3,3…3,5, а с нагрузкой – до 7,8 ммоль/л;
  2. в случае плазмы крови, при анализе из пальца значения у здорового человека составят 4,0…6,1, а после приема глюкозы («нагрузки») по истечении 2 часов концентрации не достигнут отметки в 7,8. В отделенной плазме венозной крови, концентрации глюкозы будут 4,0…6,1 – в случае анализа на голодный желудок, и до 7,8 спустя 2 ч. после употребленной глюкозы.

При нарушениях толерантности к глюкозе, колебания сахара при расшифровке могут быть представлены следующим образом:

  • цельная кровь из вены натощак – до 6,1;
  • цельная кровь из вены с нагрузкой – свыше 6,1, но до 10;
  • цельная кровь из пальца в утреннее время натощак – до 6,1;
  • натощак из пальца по истечении 2 часов от употребления глюкозы – свыше 7,8 но до 11,1;
  • плазма крови натощак при анализе венозной – до 7;
  • плазма по прошествии 2 часов от принятия глюкозы при исследовании венозной крови – больше 7,8, до 11,1;
  • плазма крови из пальца натощак – до 7;
  • плазма при анализе крови из пальца, после «нагрузки глюкозой» по истечении 2 часов – 8,9…12,2.

В случае сахарного диабета, значения глюкозы при исследовании сыворотки крови без применения углеводной нагрузки будут больше 7,0 – для всех типов крови (из вены и из пальца).

При приеме глюкозы и по истечении 2 часов, концентрации сахара в плазме крови при анализе из пальца будут превышать 11, 1, а в случае забора материала из вены значения большие, чем 12,2.

Нормы содержания глюкозы в сыворотке крови по возрастам

Нормы концентрации глюкозы в кровяной сыворотке разнятся – в зависимости от возрастной группы человека.

Значения сахара в сыворотке отличаются даже у детей:

  • у недоношенных младенцев норма представлена 1,1…3,3 ммоль/л;
  • в 1 сутки жизни – 2,22…3,33 ммоль/л;
  • 1 мес. и более – 2,7…4,44 ммоль/л;
  • с 5 лет – 3,33…5,55 ммоль/л.

Для взрослых номинальные показатели глюкозы в сыворотке крови определяются согласно их возрасту и половой принадлежности.

Физиологически верные показателя сахара у женщин представлены следующими значениями:

Полный возраст, лет Границы показателей, ммоль/л
20-29 3,5…6,7
30-39 3,6…6,7
40-49 3,4…7,0
50-59 3,6…7,1
60-69 3,4…7,4
70 и более 2,9…7,5

У мужчин нормы сахара в сыворотке крови представлены такими данными по лабораторным исследованиям:

Полный возраст, лет Границы показателей, ммоль/л
20-29 3,4…6,7
30-39 3,5…6,7
40-49 3,4…7,0
50-59 3,6…7,1
60-69 3,3…7,4
70 и свыше 2,9…7,5

Почему показатели анализа повышены?

При обнаружении гипергликемии зачастую считают, что развивается сахарный диабет. Тем не мнение, имеются и иные причинные факторы, которые могут поспособствовать возрастанию концентраций глюкозы в сыворотке крови.

Медики выявили, что спровоцировать гипергликемию способны такие состояния:

  1. черепно-мозговые травмы, иначе – ЧМТ. К таким состояниям-провокаторам относят сотрясения мозга, ушибы головы, опухолевые заболевания ГМ и подобное;
  2. тяжелые расстройства функционирования печени;
  3. потребление чрезмерных объемов продуктов, в которых присутствует слишком много сахара – кондитерские изделия, сладкие напитки и подобное;
  4. психоэмоциональные перенапряжения;
  5. травмы;
  6. неопластические, иначе – рак, и воспалительные патологии поджелудочной железы;
  7. применение определенного ряда наркотических, снотворных и психотропных фармакологических препаратов;
  8. недавнее прохождение гемодиализа;
  9. чрезмерная работа щитовидной железы и/или надпочечников, которая приводит к завышенным концентрациям гормонов, блокирующих способности инсулина.

Причины снижения уровня сахара

Кроме повышения сахара – гипогликемии, у пациента может диагностироваться и противоположное состояние – гипогликемия.

Гипогликемия характеризуется значениями глюкозы меньше нормы и может возникать вследствие влияния таких факторов:

  1. неверная схема расчета инсулина и, как следствие – передозировка им;
  2. применение фармакологических препаратов, которые используются в рамках лечения диабета сахарного, но не подходящих конкретному пациенту;
  3. голод, так как это ощущение является реакцией на заметное снижение глюкозных концентраций в кровяном русле;
  4. избыточное продуцирование инсулина, при котором в гормоне нет необходимости – наблюдается отсутствие углеводного субстрата;
  5. метаболические расстройства врожденного характера, к примеру – непереносимость какого-либо углевода (фруктозы, лактозы и подобного);
  6. повреждение клеток печени токсическими соединениями;
  7. инсулинозависимые опухолевые образования, которые поражают островковый аппарат железы поджелудочной;
  8. гипогликемия беременных, которая обуславливается воздействием плацентарных гормонов и поджелудочная железа развивающегося ребенка, которая начала самостоятельное функционирование;
  9. некоторые почечные расстройства и определенный ряд заболеваний тонкого кишечника;
  10. последствия резекции желудка.

Также, гипогликемия может провоцироваться не только чрезмерными концентрациями инсулина, другие гормоны также способны понижать уровень глюкозы. Это требуется учитывать и при необъяснимом понижении глюкозы в крови проконсультироваться с эндокринологом и пройти назначенный им перечень исследований.

Зачем в пробу добавляют фторид натрия?

При изучении материала, в пробу специалисты добавляют фторид натрия, а также калия ЭДТА. Указанные соединения характеризуются способностью предотвращения разрушения сахаров в забранной крови, иначе – гликолиз.

Эти меры позволяют сберечь исходные концентрации глюкозы в образце и получить истинные итоги исследования.

Фторид натрия совместно с калия оксалатом являются антикоагулянтами, которые связывают ионы кальция и, кроме этого, натрия фторид отчасти стабилизирует значения сахара в образце. При проведении разнообразных энзиматических реакций, глюкоза в пробе деградирует до лактата и пирувата.

Натрия фторид отличается способностью к блокировке определенных ферментативных реакций, в том числе – перерождение в фосфоенолпируватацид фосфоглицерата, что препятствует прохождению процессов гликолиза. Из этого следует, что без применения натрия фторида у медиков не имеется возможности правильно определить концентрации сахара в сыворотке крови.

Источник: diabet24.guru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
2013 © все права защищены