Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека. При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.
«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.
Роль глюкозы в крови человека
В человеческом организме более 50% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, образуется в результате реакции окисления глюкозы. Этот моносахарид и его производные присутствуют почти во всех органах и тканях. Главный источник глюкозы — углеводная пища, но в чрезвычайных ситуациях глюкоза может синтезироваться из запасов гликогена в печени, из аминокислот и молочной кислоты.
Концентрация глюкозы в крови зависит от выработки гормонов: поджелудочная железа продуцирует инсулин, являющийся главным гипогликемическим фактором, и одновременно его противоположность — глюкагон (не путать с гликогеном), повышающий глюкозу в крови. Кроме глюкагона целый ряд гормонов (адреналин, кортизол и другие), оказывающих гипергликемическое (повышающее) действие, вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. В артериальной крови концентрация глюкозы выше, чем в венозной, за счет постоянной утилизации глюкозы тканями.
Отклонения от нормы концентрации глюкозы в крови могут быть обусловлены как патологиями эндокринной системы, так и физиологическими причинами — в первую очередь неправильным питанием или приемом лекарств. Определение уровня глюкозы может быть произведено в числе прочих параметров при биохимическом анализе крови или отдельно.
Норма уровня глюкозы в крови женщин, мужчин и детей
В анализе крови глюкоза обозначается аббревиатурой GLU. Измеряется этот показатель в ммоль/л. Референсные значения уровня глюкозы слабо зависят от пола, но существенно меняются с возрастом в б?льшую сторону. Для детей в возрасте двух дней—4 недель норма составляет 2,8–4,4 ммоль/л, до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, 14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л, 60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л, старше 90 лет — 4,2–6,7 ммоль/л.
Причины повышенного содержания глюкозы в крови
Гипергликемия — это состояние, в котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость ее усваивания. В результате могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ и отравление организма. Легкая гипергликемия практически не вредит нашему телу, но если глюкоза повышена сильно, человек страдает от сильной жажды, потребляет много жидкости, у него учащается мочеиспускание, поскольку глюкоза выводится из организма вместе с мочой. Тяжелая форма гипергликемии может привести к сонливости, вялости, тошноте, рвоте, потере сознания и гипергликемической коме.
Повышенный уровень содержания глюкозы в крови может быть обусловлен:
- сахарным диабетом (диагноз ставится при концентрации глюкозы свыше 7,2 ммоль/л натощак или свыше 10 ммоль/л после приема пищи);
- панкреатитами и опухолями поджелудочной железы;
- хроническими заболеваниями почек и печени;
- наличием антител к инсулиновым рецепторам;
- патологиями эндокринной системы;
- кровоизлиянием в мозг;
- инфарктом миокарда.
Также существуют физиологические причины выброса глюкозы в кровь: физическая или эмоциональная нагрузка, выброс адреналина при взятии крови, прием лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов, тиазидов, эстрогенов, кофеина.
Концентрация глюкозы в крови ниже нормы
Гипогликемия проявляется резким обильным выделением холодного пота, чувством голода, тахикардией, бледностью, слабостью, спутанностью сознания, бредом. Характерна для следующих патологических состояний:
- заболевания поджелудочной железы, связанные с дефицитом глюкагона и возникновением опухолей;
- заболевания щитовидной железы;
- заболевания печени в терминальной стадии;
- интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминами;
- ферментопатии;
- лихорадки.
Также снижение уровня глюкозы в крови может быть обусловлено передозировкой гипогликемическими препаратами и инсулином, долгим голоданием, высокими физическими и умственными нагрузками, приемом анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.
Как нормализовать показатель?
Повысить глюкозу в крови при гипогликемии можно с помощью следующего алгоритма: принять пищу, содержащую 12–15 г простых углеводов, через 15 минут измерить содержание глюкозы в крови. Если оно ниже нормы, повторять прием 12–15 г быстрых углеводов каждые 15 минут до полной нормализации показателя. Если больной потерял сознание от недостатка глюкозы, необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона, который опосредованно, путем воздействия на печень, вызовет повышение глюкозы в крови. В стационарных условиях практикуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы.
Понижению глюкозы в крови способствуют физические нагрузки, употребление большого количества жидкости, соблюдение диеты с четким ограничением количества углеводов и калорий. При сахарном диабете назначаются инъекции инсулина. Если гипергликемия является недиабетической, лечению подлежит заболевание, которое стало ее причиной.
Источник: www.eg.ru
Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).
Концентрация глюкозы, ммоль/л | ||||
---|---|---|---|---|
Цельная кровь | Плазма | |||
венозная | капиллярная | венозная | капиллярная | |
Норма | ||||
Натощак | 3,3–5,5 | 3,3–5,5 | 4,0–6,1 | 4,0–6,1 |
Через 2 часа после ПГТТ | <6,7 </td> | <7,8 </td> | <7,8 </td> | <7,8 </td> |
Нарушенная толерантность к глюкозе | ||||
Натощак | <6,1 </td> | <6,1 </td> | <7,0 </td> | <7,0 </td> |
Через 2 часа после ПГТТ | >6,7<10,0 </td> | >7,8<11,1 </td> | >7,8<11,1 </td> | >8,9<12,2 </td> |
СД | ||||
Натощак | >6,1 | >6,1 | >7,0 | >7,0 |
Через 2 часа после ПГТТ | >10,0 | >11,1 | >11,1 | >12,2 |
На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.
Показания к исследованию
- Диагностика и мониторинг СД;
- заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
- заболевания печени;
- ожирение;
- беременность.
Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.
Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.
Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.
Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.
Повышенные значения
- СД 1 или 2 типа;
- диабет беременных;
- заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
- гемахроматоз;
- панкреатит острый и хронический;
- кардиогенный шок;
- хронические заболевания печени и почек;
- физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.
Пониженные значения
- Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
- заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
- дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
- гликогенозы;
- онкологические заболевания;
- тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
- заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
- алкоголизм;
- интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.
Источник: www.cmd-online.ru
Анализ сыворотки венозной крови: показания и подготовка
Показаниями для прохождения исследования являются предполагаемые у пациента патологические состояния, при которых наблюдается возрастание либо падение концентраций глюкозы в кровяном русле.
Сыворотка венозной крови на сахар берется у людей, лечащие врачи которых подозревают либо точно знают о наличии (для мониторинга состояния пациента) следующих заболеваний:
- инсулиннезависимый либо инсулинозависимый диабет;
- период вынашивания плода;
- обнаружение гипер- либо гипогликемии;
- сепсис;
- профилактика пациентов из групп риска;
- нарушения функционирования печени – цирроз, гепатит;
- шоковые состояния;
- расстройства функционирования эндокринной системы – гипотиреоз, болезнь Кушинга, подобное;
- гипофизарные заболевания.
Перед тем как сдавать анализ, пациенту требуется подготовиться к медицинской манипуляции.
Накануне исследования человеку нужно ограничить себя в таких моментах:
- последний прием пищи и любых напитков, кроме чистой негазированной воды, должен произойти не ранее, чем за 8 часов до времени анализа, лучше – за 12;
- спиртосодержащая продукция не должна потребляться за 2-3 дня до теста;
- кофе и иные кофеиносодержащие напитки под запретом за 48…72 ч. до исследования;
- нервных перенапряжений и интенсивных физических нагрузок нужно избегать за 1 сутки до анализа.
Кроме указанного, минимум за 1 час до исследования требуется отказаться от табакокурения и жевательных резинок, так как они также способны проявлять воздействие на процесс продуцирования инсулина.
Требуется отложить сдачу анализа (за исключением экстренных моментов) при наличии следующих состояний:
- периоды обострений заболеваний хронического характера;
- в случае эндокринопатий, к примеру – акромегалия либо гипертиреоз;
- при незаживших травмах;
- после хирургических манипуляций;
- острая стадия заболевания;
- инфекционная болезнь;
- применение фармакологических препаратов, оказывающих влияние на значения глюкозы в кровяном русле – КОК, глюкокортикоиды, тизаидные диуретики;
- непосредственно после переливания крови.
Нюансы расшифровки результатов исследования
Расшифровка итогов анализа на основании данных сыворотки крови имеет индивидуальные особенности. Значения сахара в плазме, в сравнении с цельной кровью, повышены.
При этом исследуемый биоматериал, который берется натощак из пальца либо вены, не имеет какой-либо значительной разницы. Тем не менее, по истечении 2 часов с забора материала, итоги начинают отличаться.
Для примера, возможно воспользоваться следующими сравнениями данных анализа концентраций углевода в цельной крови и плазме:
- нормальные показатели здорового человека при анализе на сахар в цельной крови, из пальца, сразу представлены 3,3…3,5 ммоль/л. При этом, по истечении 2 ч. от принятой глюкозы, значения не достигают отметки 6,7. Что касается цельной венозной крови, то при пропуске питания (натощак), они представлены 3,3…3,5, а с нагрузкой – до 7,8 ммоль/л;
- в случае плазмы крови, при анализе из пальца значения у здорового человека составят 4,0…6,1, а после приема глюкозы («нагрузки») по истечении 2 часов концентрации не достигнут отметки в 7,8. В отделенной плазме венозной крови, концентрации глюкозы будут 4,0…6,1 – в случае анализа на голодный желудок, и до 7,8 спустя 2 ч. после употребленной глюкозы.
При нарушениях толерантности к глюкозе, колебания сахара при расшифровке могут быть представлены следующим образом:
- цельная кровь из вены натощак – до 6,1;
- цельная кровь из вены с нагрузкой – свыше 6,1, но до 10;
- цельная кровь из пальца в утреннее время натощак – до 6,1;
- натощак из пальца по истечении 2 часов от употребления глюкозы – свыше 7,8 но до 11,1;
- плазма крови натощак при анализе венозной – до 7;
- плазма по прошествии 2 часов от принятия глюкозы при исследовании венозной крови – больше 7,8, до 11,1;
- плазма крови из пальца натощак – до 7;
- плазма при анализе крови из пальца, после «нагрузки глюкозой» по истечении 2 часов – 8,9…12,2.
В случае сахарного диабета, значения глюкозы при исследовании сыворотки крови без применения углеводной нагрузки будут больше 7,0 – для всех типов крови (из вены и из пальца).
При приеме глюкозы и по истечении 2 часов, концентрации сахара в плазме крови при анализе из пальца будут превышать 11, 1, а в случае забора материала из вены значения большие, чем 12,2.
Нормы содержания глюкозы в сыворотке крови по возрастам
Нормы концентрации глюкозы в кровяной сыворотке разнятся – в зависимости от возрастной группы человека.
Значения сахара в сыворотке отличаются даже у детей:
- у недоношенных младенцев норма представлена 1,1…3,3 ммоль/л;
- в 1 сутки жизни – 2,22…3,33 ммоль/л;
- 1 мес. и более – 2,7…4,44 ммоль/л;
- с 5 лет – 3,33…5,55 ммоль/л.
Для взрослых номинальные показатели глюкозы в сыворотке крови определяются согласно их возрасту и половой принадлежности.
Физиологически верные показателя сахара у женщин представлены следующими значениями:
Полный возраст, лет | Границы показателей, ммоль/л |
20-29 | 3,5…6,7 |
30-39 | 3,6…6,7 |
40-49 | 3,4…7,0 |
50-59 | 3,6…7,1 |
60-69 | 3,4…7,4 |
70 и более | 2,9…7,5 |
У мужчин нормы сахара в сыворотке крови представлены такими данными по лабораторным исследованиям:
Полный возраст, лет | Границы показателей, ммоль/л |
20-29 | 3,4…6,7 |
30-39 | 3,5…6,7 |
40-49 | 3,4…7,0 |
50-59 | 3,6…7,1 |
60-69 | 3,3…7,4 |
70 и свыше | 2,9…7,5 |
Почему показатели анализа повышены?
При обнаружении гипергликемии зачастую считают, что развивается сахарный диабет. Тем не мнение, имеются и иные причинные факторы, которые могут поспособствовать возрастанию концентраций глюкозы в сыворотке крови.
Медики выявили, что спровоцировать гипергликемию способны такие состояния:
- черепно-мозговые травмы, иначе – ЧМТ. К таким состояниям-провокаторам относят сотрясения мозга, ушибы головы, опухолевые заболевания ГМ и подобное;
- тяжелые расстройства функционирования печени;
- потребление чрезмерных объемов продуктов, в которых присутствует слишком много сахара – кондитерские изделия, сладкие напитки и подобное;
- психоэмоциональные перенапряжения;
- травмы;
- неопластические, иначе – рак, и воспалительные патологии поджелудочной железы;
- применение определенного ряда наркотических, снотворных и психотропных фармакологических препаратов;
- недавнее прохождение гемодиализа;
- чрезмерная работа щитовидной железы и/или надпочечников, которая приводит к завышенным концентрациям гормонов, блокирующих способности инсулина.
Причины снижения уровня сахара
Кроме повышения сахара – гипогликемии, у пациента может диагностироваться и противоположное состояние – гипогликемия.
Гипогликемия характеризуется значениями глюкозы меньше нормы и может возникать вследствие влияния таких факторов:
- неверная схема расчета инсулина и, как следствие – передозировка им;
- применение фармакологических препаратов, которые используются в рамках лечения диабета сахарного, но не подходящих конкретному пациенту;
- голод, так как это ощущение является реакцией на заметное снижение глюкозных концентраций в кровяном русле;
- избыточное продуцирование инсулина, при котором в гормоне нет необходимости – наблюдается отсутствие углеводного субстрата;
- метаболические расстройства врожденного характера, к примеру – непереносимость какого-либо углевода (фруктозы, лактозы и подобного);
- повреждение клеток печени токсическими соединениями;
- инсулинозависимые опухолевые образования, которые поражают островковый аппарат железы поджелудочной;
- гипогликемия беременных, которая обуславливается воздействием плацентарных гормонов и поджелудочная железа развивающегося ребенка, которая начала самостоятельное функционирование;
- некоторые почечные расстройства и определенный ряд заболеваний тонкого кишечника;
- последствия резекции желудка.
Также, гипогликемия может провоцироваться не только чрезмерными концентрациями инсулина, другие гормоны также способны понижать уровень глюкозы. Это требуется учитывать и при необъяснимом понижении глюкозы в крови проконсультироваться с эндокринологом и пройти назначенный им перечень исследований.
Зачем в пробу добавляют фторид натрия?
При изучении материала, в пробу специалисты добавляют фторид натрия, а также калия ЭДТА. Указанные соединения характеризуются способностью предотвращения разрушения сахаров в забранной крови, иначе – гликолиз.
Эти меры позволяют сберечь исходные концентрации глюкозы в образце и получить истинные итоги исследования.
Фторид натрия совместно с калия оксалатом являются антикоагулянтами, которые связывают ионы кальция и, кроме этого, натрия фторид отчасти стабилизирует значения сахара в образце. При проведении разнообразных энзиматических реакций, глюкоза в пробе деградирует до лактата и пирувата.
Натрия фторид отличается способностью к блокировке определенных ферментативных реакций, в том числе – перерождение в фосфоенолпируватацид фосфоглицерата, что препятствует прохождению процессов гликолиза. Из этого следует, что без применения натрия фторида у медиков не имеется возможности правильно определить концентрации сахара в сыворотке крови.
Источник: diabet24.guru